Aprende a enseñar - Arends, Richard I. (McGrawHill, 2007)
Este bestseller cubre en forma comprensiva los métodos y modelos generales de enseñanza. Es el texto mejor balanceado en su ramo. Learning to Teach cubre todos los principales modelos y las habilidades de liderazgo de la enseñanza, planeación, administración del aula, evaluación, motivación y uso/administración del tiempo y espacio. El texto proporciona una amplia cobertura de las metodologías conducidas por el profesor (PARTE 3) y de las conducidas por el estudiante (PARTE 4). Cada capítulo inicia con una discusión sobre la investigación base y continúa con consejos prácticos detallados sobre cómo usar cada modelo. Está diseñado para los maestros en formación, y les ofrece lo más actualizado en modelos, estrategias y tácticas generales que se aplican a la enseñanza de cualquier materia a cualquier grado. Parte de la premisa de que la mayoría de los instructores desean que sus estudiantes: Desarrollen un repertorio de modelos, estrategias y tácticas básicas de enseñanza Comprendan la fundamentación teórica que subyace a la enseñanza y el aprendizaje Comprendan las dinámicas de la enseñanza, tanto dentro como fuera del salón de clases Desarrollen una conciencia y reconocimiento de la base de conocimientos que sustentan las prácticas de enseñanza actuales Aprecien las oportunidades y desafíos que representa enseñar en salones de clase caracterizados por la diversidad Sepan cómo adaptar su instrucción para satisfacer las necesidades de todos los educandos Adquieran las habilidades con las cuales observar, registrar y reflexionar acerca de la enseñanza.