La investigación periodística : el caso español - Quesada, Montserrat (Ariel comunicación, 1987)
En la presente antología se aborda el periodismo de investigación, sus fases y limitaciones; así como la ética en esta disciplina. Se analiza las diferencias entre un periodista investigador y el de un reportero que se dedica a buscar noticias del día o escribe crónicas y análisis de determinados acontecimientos bajo la presión de una hora de cierre. Veremos, entonces que el reportero investigador trabaja en asuntos controvertidos, que no necesariamente tienen actualidad noticiosa y que casi siempre alguien no quiere que se ventilen. El periodismo de investigación es simplemente periodismo que ha tenido más tiempo para aplicar técnicas específicas de averiguación respecto a temas o realidades que se resisten a ser revelados. Los periodistas enfrenta nuevos retos a desarrollar a través de las técnicas de investigación un nuevo periodismo, el cual, si bien no hace a un lado las herramientas indispensables de esta disciplina, si incorpora una nueva metodología de averiguación al ejercicio periodístico. El periodismo de investigación no constituye únicamente una oferta novedosa que los medios ponen a disposición de su público, sino que es ya un recurso obligado al que cada vez más empresas periodísticas recurren, porque es la mejor manera de dar con la verdad de los acontecimientos, revelar lo ocultado, y lograr una repercusión positiva a partir de la información dada a conocer como producto de la investigación. Es decir, el periodismo de investigación es trascendente porque tiene sus efectos y repercusiones de manera inmediata; una denuncia puesta a la luz pública obliga a las instituciones o actores sociales involucrados a corregir, sancionar y actuar adecuadamente para que las irregularidades advertidas no se repitan. Al abordar el tema de periodismo de investigación en esta antología, se pretende dar a conocer esta disciplina periodística, partiendo desde sus antecedentes, características y obstáculos, fases y recomendaciones éticas para quien decida incursionar en esta fascinante modalidad del periodismo.