Anteproyecto arquitectónico de Hospital Escuela para la Facultad de Medicina de la UES - Benítez Benavides, Mayra Estela (U.E.S., 1998)
En el año de 1849 se organizó en la Universidad de El Salvador, la Facultad de Medicina posteriormente en 1968 se inauguró el edificio de la Facultad de Medicina en la ciudad universitaria quedando pendiente de su construcción el Hospital Universitario, organizándose así que los estudiantes de dicha facultad realicen sus prácticas hospitalarias en el Hospital Rosales, desde su comienzo hasta la actualidad; pero en enero de 1997 le quitan el privilegio a los estudiantes de Medicina, de la Universidad de El Salvador, el tener sus prácticas hospitalarias exclusivo en dicho centro. En base a lo anteriormente mencionado se destacó la necesidad en la Facultad de Medicina de contar con su propio Hospital-Escuela, trabajo comenzando con la elaboración física arquitectónica para los docentes, como para los estudiantes de Medicina de dicha facultad, para que tengan un espacio propio donde realicen sus práctica hospitalarias y así poder contribuir a mejorar la prestación de servicios de salud del sistema nacional.El contenido del trabajo se ha estructurado, en 5 capítulos partiendo de un planteamiento inicial, una información general acerca de la institución llegando posteriormente a realizar un diagnóstico físico académico de la Facultad de Medicina una investigación del sitio del contexto donde se localizan el Hospital Escuela