Metodología y técnicas de investigación y ciencias sociales ; introducción elemental - Pardinas, Felipe (Sociología y política, 2008)
El investigar es propio de todos los seres humanos que desean conocer su entorno. El hacerlo científicamente es una exigencia para quien desea comunicar formalmente sus hallazgos. Es investigando y utilizando el método científico en esta labor como podemos coadyuvar al desarrollo de la ciencia que manejemos. Por otra parte, la metodología científica, por ser dinámica, está en constante crecimiento y mejoría. El conocimiento puede ser generado y entendido dentro de muchas ramas o enfoques, pero para fines de distinguirlos con mayor claridad, Felipe Pardinas propone y divide el conocimiento en tres tipos fundamentales para poder examinarnos a nosotros mismos sobre el nivel alcanzado durante los estudios: el conocimiento popular, el conocimiento de divulgación y los conocimientos propiamente científicos. Dentro del texto se hace un análisis y descripción de los componentes de cada uno de estos tipos de conocimiento, citando y ejemplificando las fuentes de divulgación o de concentración de información de dicho tipo de conocimiento. Es de suma importancia el entender y comprender los niveles del conocimiento y las fuentes donde este puede ser encontrado para poder crear una metodología y una buena base en la disciplina de nuestra investigación.