El estilo es la idea : ensayo literario hispanoamericano del siglo XX (Antología crítica) - Paredes, Alberto (Linguística y teoría literaria, 2008)
Hacia falta esta antologia de ensayos latinoamericanos. Es comun encontrar valiosas antologias en las que se elige lo mejor de la ensayistica latinoamericana en politica, historia, ciencias sociales, pensamiento filosofico o critica de arte, pero, por lo general, queda olvidada la valoracion estrictamente literaria de nuestros ensayistas mas sobresalientes. La vida intelectual de America Latina ha estado siempre tan embebida en las grandes cuestiones de la sociedad, la cultura y la politica que, al antologar los ensayos que versaban sobre esas materias, se dejaban en un punto ciego sus cualidades literarias. Ha sido un merito del doctor Alberto Paredes haber reparado en esta carencia. Nuestros mejores pensadores han sido tambien excelentes escritores. Nunca lo olvidemos. Aunque esa circunstancia ocurre desde los años mas tempranos de la independencia, el siglo XX la lleva a su apice. Tal vez, la renovacion debida al modernismo es la que hace de nuestros ensayistas de ese siglo cercano, brillantes sintetizadores de pensamiento y literatura. De Jose Enrique Rodo a Jorge Aguilar Mora, treinta y cuatro figuras de la literatura latinoamericana forman la nomina de este sobresaliente florilegio que se lee con admiracion tanto por sus meritos intelectuales como por su excelencia literaria. Antes de cada uno de los autores y ensayos por el seleccionados, Paredes ha escrito sendos analisis introductorios en que se explayan con gran penetracion y originalidad los meritos excepcionales de cada caso. De hecho, bien pueden considerarse tales introducciones como una verdadera historia critica del ensayo latinoamericano del siglo XX.