El aporte de la escultura lumínica en el rescate artístico de los sitios públicos plazas y redondeles de la ciudad de San Salvador en el año 2003 - Dueñas Pineda, Laura Carolina; Espinoza Vanegas, Deyci; Meléndez García, Flor de María; Rosales Hurtado, Sonia Elizabet; Pérez Oliva, Xenia María
La investigación del tema surge de la premisa del desarrollo que ha logrado la escultura contemporánea en la actualidad, naciendo un interés por saber más sobre esta rama del arte, encontrando que su máximo esplendor se da en Europa de donde se expande al resto del mundo, teniendo aceptación rápidamente en Estados Unidos, y desarrollándose principalmente en la ciudad de las Vegas en donde se puede observar que el uso que se le da, es del tipo de propaganda publicitaria en los centros comerciales. Así también la sociedad salvadoreña en la actualidad está pasando por múltiples cambios para alcanzar el desarrollo como otros pueblos. La educación es necesaria para que ella progrese; en cuanto tenga conocimientos de los valores estéticos del medio que lo rodea con aportes artísticos, específicamente la escultura lumínica. La investigación se centró en demostrar que en nuestro país este tipo de escultura no ha sido desarrollada. Los artistas europeos la concibieron originalmente, con la intención de dar un nuevo auge a los valores artísticos de la época; se puede demostrar que la misma puede utilizarse como un elemento que ayude en el rescate de sitios públicos como lo son las plazas y redondeles de la ciudad de San Salvador, que en algunos casos están abandonados. Inicialmente para comprobar que estas pueden ayudar en el rescate de estos sitios se realizó una investigación experimental escogiendo algunos de estos lugares y haciendo un montaje de piezas escultóricas lumínicas. En base a la información recopilada en dicha investigación, se plantea en este documento el desarrollo de la Escultura lumínica a nivel universal.