Propuesta de ordenamiento del sector comercial central y anteproyecto de mercados municipales No.1 y No.2 de la ciudad de Chalchuapa - Morán Morán, Carlos Ernesto (U.E.S., 2001)
El estudio realizado se encuentra enfocado al ordenamiento del sector comercial central de la ciudad de Chalchuapa, y la propuesta de anteproyectos de los mercados municipales # 1 y # 2 de la misma, con el objetivo de proporcionarle a la población los requerimientos necesarios para satisfacer la demanda de espacios físicos para el desarrollo de las actividades comerciales en el sector en mención para lograr dichos objetivos del trabajo se constituye en un estudio técnico en el que se ha considerado el entorno urbano ( la ciudad), como punto general de partida, el sector comercial central como una escala intermedia, pero ya dentro de nuestro tema de estudio y el sector mercado (los edificios de los mercados),en escala humana y elemento particular complementario de nuestro estudio; tomando en cuenta también las características físicas de los lugares estudiados, las características socio-económico de la población demandante, etc. todo con el fin de obtener un diagnóstico, para evaluar y analizar el estudio actual de dicha área, para luego, con los resultados del análisis, dar las propuestas urbanas (propuesta de uso de suelo, propuesta de transporte, equipamiento,recomendaciones para el tratamiento del centro histórico e imagen urbana del sector comercial central)y arquitectónicas, que solucionen o satisfagan dichas necesidades