Por la milenaria China : historia, vivencias y comentarios - Prieto, Carlos (Vida y pensamiento de México, 2009)
Carlos Prieto es ampliamente conocido como chelista, la maestría y la pasión con que este músico aborda su instrumento le han valido un sinnúmero de reconocimientos alrededor del mundo, es, además, promotor incansable de la música y los compositores contemporáneos, en particular de México, Iberoamérica y España. Unido a esta admirable trayectoria, Carlos Prieto ha sido también autor de FCE desde 1993. Ha publicado De la URSS a Rusia. Tres décadas de experiencias y observaciones de un testigo; Las aventuras de un violonchelo. Historias y memorias (1998) -traducido al inglés, portugués y ruso- y Cinco mil años de palabras (2005). Los meros títulos de estas obras reflejan el espíritu inquieto, aventurero y polifacético de Carlos Prieto. Por la milenaria China es el fruto de diversas giras musicales que el autor efectuara al país asiático a partir de 1979 -cuando conoció un país sumido en la pobreza, apenas tres años después de la muerte de Mao Zedong y del final de la revolución cultural- hasta 2006 y 2007, cuando China se había convertido en una superpotencia mundial. Durante cada estancia, el autor escribió un detallado diario que completó con notas e investigaciones posteriores acerca de los más variados temas referentes, entre otros, a la historia, la política, la geografía, las religiones, las lenguas y, por supuesto, la música china. Éste, el séptimo libro de Carlos Prieto está concebido para el lector común, que podrá descubrir, redescubrir y comprender mejor algunos aspectos interesantes del apasionante país asiático. "Sabio, músico, escritor, lingüista, industrial y explorador, dinámico y multifacético personaje, hombre renacentista de nuestros tiempos", ha llamado Yo-Yo Ma a Carlos Prieto, galardonado con el Premio Nacional de Ciencias y Artes en 2007, en la categoría Bellas Artes