Diccionario de antropología - Barfield, Thomas; Schussheim, Victoria (Siglo veintiuno editores, 2000)
En el decurso del siglo pasado la antropología ha evolucionado desde una disciplina oscura asociada primordialmente con el estudio de las culturas exóticas hasta una ciencia social comparada que nos ha proporcionado aportaciones fundamentales para la comprensión del mundo que nos rodea. Su perspectiva holística y transcultural ha aportado un caudal de datos y teorías que han suscitado el interés de los investigadores y del gran público. El Diccionario de Antropología está concebido para acercar esta apasionante disciplina a un gran número de personas y servir de obra de referencia en el ámbito de la antropología social y cultural. El núcleo del diccionario está constituido por artículos analíticos centrados en los fundamentos de las teorías, las metodologías y los conceptos antropológicos. Elaborado con la contribución de 125 ilustres antropólogos, nos brinda tanto las últimas aportaciones críticas como una valoración sucinta de las principales contribuciones de esta especialidad al conocimiento general. El Diccionario de Antropología cubrirá las necesidades de un gran número de lectores. Contiene definiciones de términos técnicos destinados a orientar a los nuevos estudiantes de antropología y a los alumnos de otras disciplinas, pero fundamentalmente contiene largos artículos con referencias y recomendaciones para posteriores lecturas. Asimismo, incluye las valoraciones críticas de los padres fundadores y de las figuras relevantes de la antropología durante el siglo XX. La bibliografía que está al final del volumen, con unas 3.000 entradas, constituye en sí misma un instrumento de estudio esencial.