Aporte de las radios participativas Segundo Montes, Victoria y Stereo Tazumal, al proceso democrático de El Salvador por medio del fomento de la cultura de paz - Cruz Serrano, Roberto Armando (Universidad de El Salvador, 2006)
Para nadie es un secreto que la violencia en El Salvador cada día se recrudece más, generando conflictos que acentúan el irrespeto a los derechos humanos, al medio ambiente, a la vida en comunidad y a la aún incipiente democracia de nuestro país. De ahí la importancia de que los salvadoreños aprendan maneras de vivir en armonía con sentido de comunidad, a través del fomento de la Cultura de Paz y utilizar para tal fin los medios de Comunicación, sobre todo los alternativos o participativos como es el caso de las radios pertenecientes a la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador, ARPAS. Es claro que el sólo fomento no cambiará la realidad nacional de la noche a la mañana, por factores como la delincuencia, desigualdad social y la polarización política, pero el iniciar desde ya a cambiar pensamientos y actitudes, significa el establecimiento de bases para una mejor sociedad, que será heredada por las futuras generaciones de salvadoreños.