Octavio paz : la dimensión estética del ensayo - Santí, Enrico Mario (Lingüística y teoría literaria)
La obra ensayistica de octavio paz (19141988) constituye tina de las máximas expresiones del ensayo hispanoamericano. sus textos hab adquirido un valor universal no sólo por su reconocimiento mundial, sino por ja variedad de temas y áreas del conocimiento que el escritor mexicano logró consignar a través de ellos. practicante da innovadoras posturas estéticas y controvetsiales posturas politices, paz fue galardonado con el premio nobel de literatura en 1990. Pero a pesar de ser considerado uno te los grandes poetas da américa latina, su centrihución al género ensayistico ha sido menos atendida. en catorce valiosos estudios, esta edición tiene la. virtud de evaluar, desmitificar y contextttalizar sus más importantes ensayos en relación con la totalidad de su obra, y lo hace de una manera clara, crítica y erudita. al mismo tiempo, al investigar la función de seis ejes fundamentales que nutren su obra ensaylstitfi, esta adición le brinda al lector tina perspectiva panorámica y filosófica determinante desde la cual se ejercen la critica literaria de alto nivel y la comprensión hermenéutica.