Otra educación básica es posible - Cámara, Gabriel (Siglo Veitiuno Editores, 2008)
Otra educación básica es posible continúa la difusión del trabajo que vienen realizando los miembros de Convivencia Educativa, A.C. en escuelas y centros educativos en los márgenes del sistema. Dos libros anteriores de esta misma casa editorial, Comunidad de aprendizaje y Enseñar y aprender con interés, dieron ya a conocer los orígenes del grupo, su filosofía educativa y los primeros resultados de promover entre maestros de educación básica Comunidades de Aprendizaje. Lo característico de esta modalidad educativa es que ofrece capacitación a maestros para asegurar el dominio de los principales temas de sus programas y para atender personalmente a cada uno de sus estudiantes sin que alguno quede rezagado. La capacitación se ofrece de manera voluntaria y se realiza en el lugar donde trabajan los maestros, en sus escuelas y aulas. La Comunidad de Aprendizaje se forma a través de relaciones tutoras en las que el maestro ofrece sólo lo que domina bien y el aprendiz escoge de eso sólo lo que desea genuinamente aprender. Más que el dominio de temas particulares, la relación tutora asegura que el aprendiz adquiere la competencia de aprender en forma independiente y multiplica la acción docente del maestro por cuanto todos los alumnos podrán enseñar y aprender unos de otros. En el libro se presenta la teoría y la práctica de las relaciones tutoras con la que los miembros de Convivencia Educativa han estado capacitando estos dos últimos años a un número creciente de maestros en escuelas indígenas, telesecundarias incompletas, aulas multigrado, centros de educación de adultos y aun escuelas normales. El argumento central prueba que no sólo es posible lograr otra educación básica de mayor calidad y más justa, sino que ya está teniendo lugar en las diversas escuelas y lugares donde se implantó la Comunidad de Aprendizaje