La tierra urbana - Lungo, Mario (Colección estructuras y procesos. Serie Menor)
la cuestión de la tierra urbana rural ha ocupado, dede más de cien años, un lugar central en la historia salvadoreña, motivando intensos debates y agudos conflictos. Basta recordar las reformas de los añños ochenta del sigo XIX y sus consecuencias sobre los cambios en la propiedad y su uso, que transformaron radicalmente el paisaje del país; la insurrección popular de 1932 o la guerra vivida durante la década de los ochenta del siglo XX. Por el contrario, la tierra urbana y la problemática que gira a su alrededor emergen, tardíamente, al finalizar el sigo XX y por razones, ante todo, de carácter ambiental. No es extraño, entonces, que existam pocos estudios al respecto, ecasas propuestas de política y que el marco regulatorio que rige su adolezca de fallas capitales, como la rigidez y la obsolecencia, Por esta razón, entre otras, El Salvador es uno de los pocos países donde no existe un inatrumento clave de tributación y desarrollo urbano: el impuesto predial, mientras el incesante dinamismo de los mercados de tierra, con sus estructurales imperfecciones, ha contribuido a ir moldeando el perfil de nuestras ciudades. En este contexto, Mario Lungo presenta este libro, cuyo objetivo es contribuir a animar un debate alrededor del funcionamiento de de los mercados de tierra urbans y sobre la gestión de este bien, cuyas características de irreproducibilidad inciden, ineludiblemente, en cualquier opción de desarrollo.