Incorporación de la tecnología en educación media y su incidencia en el proceso de aprendizaje en los estudiantes de las instituciones de la Región Oriental : uso de la computadora como medio transformador en las instituciones de educación media del Departamento de San Miguel - Blandin Guerra, Ana Lisseth (UES, FMO, 2005)
Análisis sobre el uso del recurso tecnológico (computadora) como alternativa para mejorar la calidad de la educación de los estudiantes, identificando fortalezas y debilidades en los estudiantes de Educación Media. La muestra estratificada se basó en 381 estudiantes de Institutos del Departamento de San Miguel. De acuerdo a los datos arrojados, el 75% de las instituciones no están lo suficientemente equipadas y no logran cubrir la demanda de la comunidad educativa, aun cuando el 90% de las instituciones se esfuerzan porque los Centros de Recursos para el Aprendizaje (CRA) funcionen adecuadamente. Asimismo se descubrió que existe una resistencia al cambio, deficiencias en el uso tecnológico y se cree que la computadora sustituirá en el futuro a los docentes u otros medios. Se recomienda al Ministerio de Educación (MINED) que deben proporcionar mejores condiciones y preparar constantemente al personal encargado, a los docentes que muestren más interés a la tecnología y a los alumnos que realicen un buen uso del recurso.