Diagnóstico de especies de hormigas defoliadoras (zompopos) en el departamento de San Miguel - Rivera Cerna, José Adán
La hormigas cortadoras de hojas (zompopos) causan daño de gran importancia económica ya que las cosechas son afectadas por los zompopos; cortando brotes de flores, frutos pequeños cuando estos empiezan a desarrollar en la planta. Así mismo reducen la capacidad de la planta de efectuar la fotosíntesis y con ello se afecta la calidad y cantidad de las cosechas. Surgiendo de esta manera la necesidad de identificar, clasificar y cuantificar las especies de hormigas cortadoras que se encuentran presentes en el área de estudio, así mismo servir como base para futuros estudios sobre prácticas de control adecuadas al medio ambiente. La colección de hormigas cortadoras se realizó en el Departamento de San Miguel. El área de estudio se dividió en tres zonas, 7 lugares de la zona baja de 0-800 m.s.n.m.; 5 lugares de la zona media de 800-1200 m.s.n.m.; y 3 lugares de la zona alta arriba de 1200 m.s.n.m.; para hacer un total de 15 lugares, de cada uno de los lugares se tomaron 3 muestras para hacer un total de 45.