El delito de tenencia, portación o conducción ilegal de armas de fuego y su incidencia en la regulación de la circulación de armas de la Zona Oriental, en el año 2003 - Campos Coreas, Alex Eduardo (UES, FMO, 2003)
La investigación es con el objeto de analizar el fundamento jurídico social del delito de Tenencia Portación o Conducción Ilegal de Armas de Fuego, así como Identificar si la tipificación de la conducta de tenencia portación o conducción ilegal de armas de fuego constituyen un exceso a los principios de Intervención Mínima, Lesividad del Bien Jurídico y Proporcionalidad; establecer si la Ley de Control de Armas de Fuego contribuye a la armamentización legal e ilegal de los ciudadanos; y evaluar el impacto de las armas de fuego en la violencia social y las actitudes de los ciudadanos en torno su uso. Al referirse a los problemas que enfrenta El Salvador, se encuentra siempre como punto de partida la inseguridad producida por la violencia social que diariamente se refleja en la comisión de delitos, de los cuales muchos se cometen esgrimiendo armas de fuego por la facilidad que implica obtenerlas; lo cual requiere de soluciones eficaces, que no signifiquen un exceso en los limites de protección; así, es de interés tanto de la sociedad como del sector jurídico el conocer y analizar los criterios que se encuentran presentes, en la regulación y control de dichos actos, para garantizar una efectiva protección de bienes jurídicos. El legislador consideró como una solución a la criminalidad vinculada con las armas de fuego la reforma a la normativa vigente y la penalización de la conducta descrita en el Art. 346-B. Ante estos cambios jurídicos, los estudios y cuestionamientos resultan útiles, ya que las conclusiones de los mismos pueden llevar a dos consecuencias: bien a determinar que las reformas están justificadas y son razonables para solucionar el problema que les dio origen; o bien plantear nuevas reformas o propuestas que impliquen el respeto de las garantías y derechos fundamentales, y un efectivo control a la criminalidad. En el país muy poca ha sido la investigación de este hecho delictivo en si, lo cual motiva a profundizar en él, puesto que no representa un hecho aislado, sino un hecho presente en el ámbito internacional. La posesión ilícita de un arma implica una problemática social, pero que corresponde al ordenamiento jurídico la propuesta de soluciones por la naturaleza de la conducta a que se refiere. El interés que diferentes instituciones han presentado, se refleja en estudios realizados en búsqueda de posibles soluciones; pero poco o nada se ha indagado en el sistema de control jurídico penal que se implementa en la actualidad, a pesar de contar con suficiente información para establecer que tanto contribuye el marco normativo vigente a la armamentización legal e ilegal de los ciudadanos. Por ello, la presente investigación es necesaria para determinar los aspectos jurídicos que implican la ineficacia del tipo penal mencionado, y la afectación de los principios garantes del orden jurídico que a su vez inciden en la seguridad jurídica de los ciudadanos; lo cual despierta el interés al análisis de la tenencia, portación o conducción ilegal de armas de fuego como un delito, prestando especial atención a que el tipo penal supone una ilegalidad de carácter formal en cuanto a la posesión; que se traduce a que el uso legal lógicamente queda fuera del tipo y es jurídicamente aceptada, situación que puede ser sometida a juicio, en cuanto a la disminución de la puesta en peligro del bien jurídico que se pretende proteger con la mera legalidad del arma, tomando en cuenta que se refiere a un tramite administrativo para que dicha tenencia sea aceptada por el Derecho.