La libertad de expresión en una sociedad democrática: enfoque desde la experiencia de las radios comunitarias en El Salvador - Claros Rivera, Celia Johana (UES, FMO, 2003)
En la presente Tesis, se elabora un estudio del Derecho a la Libertad de Expresión, su desarrollo histórico y jurídico, los modos en que se ha venido desarrollando hasta llegar a los tiempos actuales, haciendo un análisis doctrinario y legal desde los principales instrumentos jurídicos que comprenden este Derecho como lo son la Constitución de La República, la Convención Americana Sobre Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Se hace un enfoque, como su título lo indica, de la libertad de expresión desde las Radios Comunitarias, es decir, la transformación que estos medios de comunicación han ejercido en el mencionado derecho, y de cómo ello incide en la Democracia de El Salvador. De esta forma, se plantea la definición de la Democracia en las sociedades actuales y como se interrelaciona ésta con el derecho a la Libertad de Expresión. Asimismo, se hace un análisis de la normativa que rige en El Salvador a las Radios Comunitarias; incorporando las funciones que desempeñan estas emisoras , y la situación legal de las mismas, con el propósito de hacer una valoración jurídica de sus posibilidades dentro del ordenamiento jurídico salvadoreño. El planteamiento general en torno al que gira la presente investigación es para determinar en qué medida las radios comunitarias en El Salvador fortalecen la democracia y la consolidación de un Estado de Derecho, desde la práctica de la Libertad de Expresión, pues se ha considerado a esta clase de medios como un esquema diferente en cuanto a lo comunicacional en El Salvador; pues se ha tenido, al menos en una clasificación formal, medios del Gobierno, conocidos como estatales y los medios privados o particulares, denominados comerciales. Por lo que a este concepto nuevo que surge y del que se escribe en el presente proceso de graduación, se le denomina alternativo por no pertenecer a ninguno de los dos anteriormente descritos.