La función del Juez de Instrucción en el Proceso Penal Salvadoreño: Zona Oriental 1998-2003 - Cruz Gómez, Ana Elsy (UES, FMO, 2004)
Para lograr los objetivos de la investigación, los cuales son: Evaluar la función del Juez de Instrucción desde la perspectiva Constitucional; identificar las normas jurídicas que fundamentan las funciones del Juez de Instrucción y determinar si la función investigativa del Juez de Instrucción es coherente con el Sistema Acusatorio, es necesario conocer cómo interpretan esta función los miembros del Ministerio Público que intervienen en el proceso penal. Por lo anterior es importante definir las unidades de análisis de la presente investigación, siendo en este caso el Juez de Instrucción, Jueces de Primera Instancia, Fiscales y Defensores Públicos, haciendo especial énfasis en la actividad investigativa del Juez de Instrucción, analizando a los Jueces por medio de entrevistas y al Ministerio Público mediante encuestas. Estando delimitado el alcance espacial de investigación a la Zona Oriental, la población se encuentra distribuida de la siguiente manera: En San Miguel se cuenta con 3 Jueces de Instrucción y 1 en la ciudad de El Tránsito; 2 Jueces de Primera Instancia: en Ciudad Barrios y Chinameca; 14 Defensores Públicos y 62 Fiscales. Usulután: 2 Jueces de Instrucción, 4 Jueces de Primera Instancia: Jiquilisco, Santiago de María, Jucuapa y Berlin; 11 Defensores Públicos y 25 Fiscales. La Unión: 2 Jueces de Instrucción; uno en Santa Rosa de Lima; 11 Defensores Públicos y 18 Fiscales. Morazán: 1 Juez de Instrucción y 2 Jueces de Primera Instancia; 6 Defensores Públicos y 15 Fiscales. Por lo que la población total en la Zona Oriental de Jueces de Instrucción son 10; Jueces de Primera Instancia 8; Fiscales 122 y Defensores Públicos 42. La función del Juez de Instrucción es una de las más polémicas dentro del proceso penal salvadoreño, porque no existe una claridad en cuanto a la base jurídica en la que el Juez fundamente válidamente su función, en especial aquella consistente en la coordinación de la investigación del delito, y no haber una opinión uniforme entre los sujetos que intervienen en el proceso del por qué el Juez realiza tal o cual actividad.