Prontuario del Código de Comercio - Cruz Reyes, Angel Ovidio (UES, FMO, 2004)
En el presente trabajo se proporcionará a los destinatarios las herramientas necesarias para identificar todos los conceptos contenidos en el código de comercio y leyes análogas; distinguir sus efectos y formular soluciones prácticas a los problemas que surgen en la aplicación del derecho comercial, lo cual permitirá conocer cuáles conceptos en el código de comercio ya no están vigentes, o han sido modificados o ampliados por leyes especiales, con el objeto de aplicarlos de una manera correcta y precisa, así como facilitar a los estudiantes, comerciantes, estudiosos del derecho, la búsqueda y entendimiento de todos los conceptos contenidos en nuestro código de comercio El análisis literal de todas las disposiciones del código de comercio, con el objeto de encontrar los conceptos e institutos jurídicos que lo informan; y el desarrollo conceptual, doctrinario y legal, de todos los conceptos que informan el código de comercio salvadoreño. En tema a estudiar se ha tomado muy en cuenta la confiabilidad de la información contenida en el mismo, es así que se compone de mucha información tanto del Código de Comercio como también de leyes afines, asimismo de la doctrina legal relacionada a la actividad mercantil y del comercio, por supuesto que a través de un análisis cuidadoso y muy completo a la vez complejo que no permita desvirtuar la información; Considerando que el propósito es conocer en forma profunda el Código de Comercio, se ha examinado articulo por articulo buscando sentido a lo que su tenor literal dice, creando y descubriendo los conceptos vertidos en ellos o que lleva plasmado y lo que estos en algunos casos atendiendo a la lógica o a las costumbres comerciales.