Guía de procedimientos de trámite jurídico-contable para los comerciantes : San Miguel - Argueta Martínez, Francisco Noel (U.E.S, 2004)
Comprobar como el desconocimiento de normas y la desorganización jurídico-contable contribuyen a la deficiencia en los procedimientos de trámites, y asimismo como la superación de tales deficiencias dan lugar 30a la correcta aplicación de las normas y a la adecuada programación de los mismos en las empresas comerciales. Diseñar una guía de procedimiento de trámites en base a norma jurídico contable que oriente a los comerciantes para la adecuada programación y la correcta realización de los mismos en las instituciones. Durante la investigación se utilizó el método hipotético deductivo. Consecuentemente, debido a que los comerciantes poseen un alto grado de desconocimiento de la normativa jurídico-contable vigente y esto sumado a la desorganización con que cuentan un numero considerable de empresas, originan deficiencias en el desarrollo de los procedimiento de trámites a realizar en las diferentes instituciones estatales. Además se verificó que cuando los comerciantes realizan eficientemente los procedimientos de trámites, mejor es la aplicación de la normativa jurídico-contable por parte de los contadores y realizan una programación más adecuada y oportuna de los trámites a seguir durante la constitución, funcionamiento normal y disolución y liquidación de la empresa y también se determinó que un porcentaje significativo de empresas comerciales de la Ciudad de San Miguel no cuentan con un instrumento que les determine y oriente los procedimientos a realizar durante el ciclo comercial.