Estudio de factibilidad para la creación de un taller de corte y confección de trajes formales para empleados de instituciones del sector público y privado de la ciudad de San Miguel - De la Cruz Guevara, Dina Margoth (UES, FMO, 2007)
El presente trabajo muestra la propuesta de factibilidad para la creación de un taller de corte y confección de trajes formales para empleados del sector público y privado de la ciudad de San Miguel. En el capitulo I el problema se presenta la situación problemática donde se aborda el problema en el contexto económico, político y social, en el que se circunscribe el problema. En el planteamiento del problema se establece una relación entre las variables constitutivas independientes y dependientes que son la demanda y la aceptación del producto respectivamente, con los indicadores de cada una de ellas. Para luego enunciar el problema el cual es: ¿Qué grado de factibilidad tendrá la creación de un taller de corte y confección de trajes formales para empleados de instituciones del sector público y privado de la ciudad de San Miguel?. Se plantea el objetivo general que se basa en determinar a través de un estudio de factibilidad, la aceptación de la creación de un taller de corte y confección de trajes formales para empleados de instituciones del sector público y privado de la ciudad de San Miguel. Los objetivos específicos se plantean a partir de llevar a cabo las cuatro etapas del estudio de factibilidad como lo son la realización de un estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico, el estudio social y ambiental. En base a las conclusiones obtenidas en la aplicación de la encuesta, a los empleados del sector público y privado y propietarios de sastrerías que confeccionan trajes formales de la ciudad de San Miguel se obtienen las siguientes conclusiones: se concluyó que la mayoría de los empleados encuestados considera necesario el uso de trajes formales en la empresa donde trabaja y que acuden a sastrerías para su elaboración, por lo que es importante la creación de un taller de corte y confección siendo su mejor ubicación el centro de la ciudad de San Miguel. Se determinó que la mayoría de los empleados del sector público y privado visitan cada seis meses una sastrería, estando dispuestos a pagar $15 por la confección de un traje formal en un tiempo de entrega de tres semanas.