Formas clínicas: Cutánea, mucocutánea y visceral de Leishmaniosis en los habitantes de los caseríos: La Paz, Las Pozas y Sincuya del Municipio y Departamento de La Unión durante el período de julio a septiembre de 2007 - Aparicio Alvarez, Yanci Elisa (UES, FMO, 2007)
Las infecciones parasitarias a pesar de los avances médicos y salud pública han aumentado en ciertas regiones y diseminado a muchos países. La Leishmaniosis se encuentra diseminada a nivel mundial, ya que grandes áreas del mundo se encuentran en condiciones de deficiente saneamiento ambiental y su población vive en condiciones de pobreza.