Determinación de Candida albicans en mujeres embarazadas que se presentan a la consulta externa en el Hospital Nacional de Nueva Guadalupe del Departamento de San Miguel durante el período de julio a septiembre de 2005 - López Moreno, Gloria Cristina (UES, FMO, 2005)
La vulvovaginitis o candidiasis vaginal explica el 30% de las enfermedades ginecológicas, el 50% de los casos se observan entre los 20 y 30 años de edad; afecta el 20% de quienes usan anticonceptivos orales y hormonales y 15 - 47 % de las embarazadas, con predominio en el tercer trimestre. En la actualidad, candidiasis vaginal se considera la causa más común de enfermedades fúngicas graves en mujeres embarazadas ocasionadas por la levadura Candida albicans; se manifiesta por irritación, inflamación y enrojecimiento en los labios vulvares y tejidos vaginales. Si el cuadro es severo pueden surgir úlceras, múltiples abscesos o granulomas, expulsión de flujo espeso blanco caracterizado por mal olor.