Determinación de los niveles séricos de creatinina, nitrógeno ureico y ácido úrico en personas con edades entre los 20 y 50 años, con sintomatología sugestiva a insuficiencia renal que habitan en el cantón el Jalacatal (sector No. 2) departamento de San Miguel . Período: de abril a octubre de 2003 - Moreno, Karla Vanessa (UES, FMO, 2003)
Por medio del personal que labora en dicho centro, se obtuvo información acerca del surgimiento de casos relacionados con trastornos renales, así como el fallecimiento de personas por la misma causa en el sector mencionado. Entre los problemas que se observaron en la comunidad se pueden mencionar que los habitantes no cuentan con un establecimiento de salud dentro de la región y la Unidad de Salud de la Colonia San Carlos se constituye en el más cercano.