Estudio bacteriológico del líquido peritoneal en pacientes con peritonitis atendidos en el programa de diálisis del Hospital Nacional San Juan de Dios del Departamento de San Miguel, durante los meses de mayo a julio de 2001 - Galindo Martínez, Vilma Josefina (UES, FMO, 2002)
El siguiente trabajo describe la investigación realizada en el Hospital Nacional San Juan de Dios a los pacientes atendidos en la Unidad de Diálisis. A continuación se presenta lo más relevante del estudio: El marco teórico contiene los datos históricos de la diálisis peritoneal, evolución y las tasas de mortalidad por insuficiencia renal, insuficiencia renal crónica y sus respectivas causas, seguidamente se define la peritonitis y se mencionan los criterios diagnósticos, qué consiste el proceso de diálisis peritoneal y los tipos de diálisis que se conocen. Finalmente se define el lavado peritoneal, examen macroscópico y microscópico. El sistema de hipótesis consta de hipótesis de trabajo, hipótesis nula, definición conceptual y operacional de variables. La metodología de la investigación contiene el tipo de investigación y universo. Las técnicas de laboratorio utilizadas para el aislamiento y la identificación de las bacterias encontradas en el estudio son las siguientes: cultivo bacteriológico para el aislamiento primario, pruebas bioquímicas para la identificación de género y especie, pruebas serológicas y pruebas de sensibilidad. Los resultados obtenidos durante los tres meses de investigación se presentan los siguientes datos; se procesaron 409 cultivos, 48 resultaron positivos. Las bacterias Gram negativas se encontraron en un porcentaje de 70.8% y las Gram positivas en un 29.2%, con respecto a las bacterias nosocomiales se encontraron en un 12.5% y las patógenas 87.5%. El antibiograma realizado muestra un alto porcentaje de bacterias resistentes a la ampicilina (80%).