Efectividad de la precurarización con Besilato de cisatracurio para prevenir las fasciculaciones producidas por la Succinilcolina, en la inducción anestésica, considerando dosis por kilo de peso y tiempo de inicio de acción en pacientes sometidos a cirugía electiva, en las edades comprendidas de 20 a 60 años, en el Hospital Nacional San Juan de Dios, San Miguel durante el periodo de agosto a octubre de 2007 - Cruz Villatoro, Julio Cesar (FMO, UES, 2007)
La investigación para el presente estudio sostiene, que la fasciculacion producida por la succinilcolina está relacionada con una inefectiva precurarizacion con besilato de cisatracurio. Se realizó un estudio según el tiempo de los hechos y registros de la información fue: transversal, analítica y prospectiva, donde la técnica para obtener la información fue la Cédula de Entrevista y la Cédula de Observación la cual proporciono los datos para la elaboración de cuadros y gráficos que se tabularon y analizaron y se obtuvieron los siguientes resultados:Las fasciculaciones producidas por la succinilcolina según la escala de Cullen el 51.61% no fascículo, seguidos con un 29.03% aquellos pacientes con un grado 1+, el 12.9% presento grado 2+, y el 6.45% fascículo grado. Por todo lo anterior se rechaza la hipótesis de investigación, para lo cual se utilizó la prueba de análisis de varianza, prueba de “f” al comparar el “f” calculado 1.54 con fα en rango de 3.49 al 0.05% de probabilidad estadística este fue superior al calculado, indicando que no existe diferencia significativa entre los resultados obtenidos y se concluye que el besilato de cisatracurio no es efectivo en un 100% para reducir las fasciculaciones producidas por la succinilcolina, motivo por el cual se rechaza la hipótesis de investigación aceptando la hipótesis nula la cual enuncia que “las fasciculaciones producidas por la succinilcolina, no están relacionadas con una inefectiva precurarizacion con besilato de cisatracurio.