Estado actual de la pobreza y las perspectivas de desarrollo en la Zona Oriental de El Salvador, período 2000-2008 - Pérez Girón, Walter Ulises (U.E.S, 2009)
La percepción sobre el problema de la pobreza desde el punto de vista sociológico es verla como un problema social agudo, es decir, es una de las problemáticas de mucho intéres, para investigar. Sin duda la pobreza se mide de diferentes formas, también exige un análisis previo de la situación socio económico en que se vive cada día. En la zona oriental tenemos los siguientes municipios en Usulután. Nueva Granada, y Yayantique, en San Miguel: San Antonio del Mosco, y Carolina. Parte de estos municipios que sufren esta situación, se ubican como puntos de referencia que estan expresados en aquellas personas que no tienen ni siquiera educación básica por ende las posibilidades de salir de la pobreza sin educación son remotas.