Síndrome coqueluchoide y cuadro clínico sugestivo a Tosferina ocasionado por Bordetella pertussis en niños menores de tres años que consultan el servicio de emergencia para pacientes con problemas respiratorios del Hospital Nacional de Santa Rosa Lima, del Departamento de La Unión en el período de julio a agosto de 2009 - Rendón Cruz, Rosa María (UES, FMO, 2009)
La Tosferina es una enfermedad bacteriana que afecta las vías respiratorias siendo los lactantes los más vulnerables de adquirir la enfermedad, se propaga muy fácilmente de un niño a otro a través de pequeñas gotas de secreciones producidas por toser, estornudad o reírse. Se caracteriza por una alta transmisibilidad, especialmente a nivel intrafamiliar, ya que se considera que el grupo de mayor riesgo lo constituyen los niños con inmunización parcial.