Propuesta un Reglamento Interno y Manual para obtener un incremento productivo en atención y servicio alimentario en la microempresa Banquetes Regalos de Dios del Municipio de Concepción Batres del Departamento de Usulután en el período; marzo noviembre 2009 - Canizales Carranza, José Alexander
Esta investigación tiene por objetivo elaborar Herramientas Administrativas que proporcionen lineamientos en el comportamiento del personal y una de guía para el buen desempeño en las labores; para obtener mayor efectividad en la atención del servicio al cliente en la empresa “Banquetes Regalo de Dios” del Municipio de Concepción Batres del Departamento de Usulután. La investigación se llevara a cabo con todos los clientes que ha tenido Banquetes Regalo de Dios en un lapso de tiempo de dos años. En el departamento de Usulután y los Municipios aledaños ya que son estos su principal Mercado. En la metodología de la investigación existen varios tipos de investigación de entre los cuales podemos mencionar, Investigación exploratoria, Investigación concluyente, Investigación causal, Investigación descriptiva. Al finalizar el estudio realizado podemos afirmar que el uso de Herramientas Administrativas, como Reglamentos Interno y Manuales de Procedimientos es de vital importancia en las empresas para el mejor funcionamiento. Según el grado de departamentalización que las empresas conserven así será necesario implementar dichas herramientas, basándonos en la correspondiente ley la cual es el Código de Trabajo y sus reformas en El Salvador, y consideramos legalmente que la empresa debe poseer por lo menos El Reglamento Interno exigido por la ley. Al realizar el estudio en la empresa Banquete Regalo de Dios conocimos y analizamos la importancia de implementar un Manual de Procedimiento para que el personal conozca sus tareas a desempeñar, así el nuevo personal no necesitará de mucha capacitación para su inducción a la empresa. El personal de Banquetes Regalo de Dios necesita que se les manifiesten sus derechos y deberes para que estén consientes de su sanción. La empresa no posee un esquema de cómo ni cuando aplicar sanciones, todas las sanciones aplicadas hasta hoy han sido de formas verbales y económicas, algunas veces injustas según algunos empleados. El comportamiento del personal es bueno pero con muchos vacíos de atención al cliente, trabajo en equipo y procedimientos. Su área de hacer bien las cosas esta determinada en la experiencia que poseen. Los jefes y el propietario no pueden sancionar al personal debido a que no poseen la guía de cómo hacerlo ni de cuando hacerlo.