Efectividad del lactato de ringer para prevenir la hipotensión que se presenta después de la punción lumbar en pacientes para cesárea, en el Hospital Nacional Dr. Jorge Arturo Mena de Santiago de María y Hospital Nacional General San Pedro de Usulután en el período de julio a septiembre de 2009 - Cardona, María Argelia (UES, FMO, 2009)
La presente investigación se realizó con el fin de conocer la efectividad del Lactato de Ringer para prevenir la hipotensión que se presenta después de la punción lumbar en pacientes para cesárea en el Hospital Nacional Dr. Jorge Arturo Mena de Santiago de María y Hospital Nacional General San Pedro de Usulután en el periodo de Julio a Septiembre de 2009. La investigación se llevó a cabo bajo el tipo de estudio prospectivo porque la información se registró según fueron ocurriendo los hechos, permitiendo recopilar los datos pertinentes al estudio; de corte transversal según el período y secuencia, porque se realizó en un periodo corto. Se incluyeron las pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión en los dos hospitales en estudio, las técnicas de las cuales el grupo investigador se auxilió para recopilar la información fueron la documental, bibliográfica y de campo permitiendo estructurar la base teórica de la investigación. Se elaboró un instrumento de trabajo el cual fue la guía de observación, que sirvió para obtener información proveniente de las pacientes de los dos hospitales en estudio. Una vez recolectada la información se procedió a la tabulación de los resultados; los datos se agruparon según las características y según los objetivos específicos para valorar así su cumplimiento, los datos obtenidos se presentaron en cuadros para su respectivo análisis e interpretación. Luego se realizó un análisis estadístico de los datos, comprobándolos mediante la prueba de “T” Studens y prueba de varianza o prueba de “F”, comprobando la efectividad del Lactato de Ringer para prevenir la hipotensión.