La caducidad de la instancia en el Código Procesal Civil y Mercantil - Argueta Membreño, Caleb José
La caducidad de la Instancia dentro de nuestra legislación, es una institución relativamente novedosa y con el propósito de profundizar aspectos fundamentales y alcanzar así una mejor comprensión de la misma como una forma anormal de terminar el proceso. Dicha investigación tiene como objetivo principal analizar la efectividad de la caducidad de la instancia en el Código Procesal Civil y Mercantil tomando en cuenta que el impulso del proceso es de oficio. Para realizar la investigación se ha tomado a bien utilizar entrevistas estructuradas como también no estructuradas. Los resultados obtenidos son los siguientes; una conclusión general es que la caducidad de la instancia es una institución antigua en el derecho comparado; es así que se puede observar su nacimiento desde la antigua Roma, Francia etc., en las cuales su propósito era terminar los procesos prolongados indefinidamente, pero su propósito además de ponerle fin al proceso, era evitar que en los pobladores existiese el odio y la separación entre ellos es decir se trataba de obtener la armonía social, la paz social. Es así que la figura de la caducidad de la instancia ha sido considerada una institución de orden público, de intereses generales pero orientados siempre en el sentido de evitar la separación de la sociedad haciendo valer principios de fraternidad.