Principales complicaciones de espirometría digital en pacientes con enfermedad pulmonar en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social, San Miguel 2011 - Cañas Romero, Jacqueline Xiomara, autor
El presente trabajo aborda las Principales complicaciones de espirometría digital en pacientes con enfermedad pulmonares en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social, San Miguel en el periodo comprendido de Julio a Septiembre de 2011. Teniendo como objetivo principal determinar las principales complicaciones de la técnica de espirometría digital en pacientes con enfermedad pulmonar. Además se pretende identificar las complicaciones que se dan con mayor frecuencia, descubrir en que tipos de pacientes con enfermedad pulmonar se presentan y distinguir en que sexo del paciente presentan más las complicaciones. Durante esta investigación, fue necesario evaluar la estabilidad hemodinámica, la condición fisiopatológica y la evaluación de la prueba funcional en los dos momentos fundamentales como lo son: pre test simple de espirometría y post test de medicación de, identificando las complicaciones en estas dos etapas. La Metodología: tuvo un enfoque prospectivo y de corte transversal, siguiendo un modelo tipo descriptivo, siendo considerada como una investigación de campo, porque se apoya de información proveniente de la observación. Resultados obtenidos son que en el periodo post test de espirometría se presentaron complicaciones con un 75.7%, en los diferentes rangos y en las enfermedades pulmonares durante la ejecución del estudio. Después de analizar e interpretar los datos obtenidos se pudo identificar las principales complicaciones el exceso de tos, cansancio con la técnica de espirometría digital en los pacientes con enfermedades pulmonares. Se puede considerar la espirometría como una técnica eficaz,segura para diagnosticar las patologías obstructivas y restrictivas, ya que no seprodujeron complicaciones severas, por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa.