Aplicación de métodos de motivación y relajación, para canalizar el estrés en el recurso humano de las empresas del sector financiero (la banca) en la ciudad de San Miguel año 2012 - Cañas Portilllo, Romero Enrique (UES, FMO, 2012)
En la actualidad el estrés es provocado por factores que son resultado de un acelerado ritmo de vida, a cada persona le afecta de manera diferente, ya que cada persona tiene un patrón psicológico que la hace reaccionar de forma diferente a las demás; los factores que que mas interviene son medio ambiente interno y externo, que actúan como estresores fisicos: el ruido, la temperatura, y en general los factores del medio ambiente físico; las nuevas tendencias en la administración de los recursos humanos y fuerza de trabajo, contemplan cambios importantes en los esquemas tradicionales de estilos de dirección, jerarquías, participación y procesos internos de comunicación de las organizaciones productivas tendientes a favorecer un clima organizacional mejor que propicie el desarrollo, superación y buen desempeño de sus trabajadores; la actividad laboral y la productividad son uno de los factores que más presentan susceptibilidad frente al estrés. Los empleados de la institución financiera, tienen un nivel medio de satisfacción laboral, los empleados presentan estrés en sus labores es porque muchas veces existe mal funcionamiento con el equipo o software utilizado, las actividades realizadas por ellos son consideradas como monótonas y repetitivas, con las que en cierta medida pueden ocasionar cansancio mental, además el puesto de trabajo les exige una postura poco cómoda y forzada a lo largo de la jornada laboral, ocasionando así dolores y problemas musculares en partes centralizadas del cuerpo, como el cuello, nuca y espalda; Los métodos utilizados para motivar al personal están constituidos básicamente de estímulos verbales, capacitaciones frecuentes dentro y fuera de las instalaciones del banco, aproximadamente la mitad de empleados encuestados se sienten satisfechos en la forma como realizan su trabajo y la otra mitad no le encuentran satisfacción a su trabajo, cabe mencionar que el método de trabajo utilizado es impuesto por el banco y no tienen posibilidades de cambiarlo o modificarlo.Algunos empleados por iniciativa propia practican ciertas actividades que de alguna forma les permite canalizar el estrés de mejor manera, entre las cuales se encuentran: escuchar música, asistir a una iglesia, practicar deportes; el ambiente en el que los empleados desarrollan sus actividades es adecuado, ya que gozan de seguridad e higiene laboral y se encuentran rodeados de compañeros que en su mayoría practican valores morales como el respeto, la solidaridad y la empatía y esto de alguna manera ayuda a disminuir el estrés al cual están sometidos.