Beneficios de la terapia ocupacional en niños con problemas de aprendizaje entre las edades de 7 a 9 años de edad, que asisten al aula de apoyo del Centro Escolar Colonia San Francisco de la ciudad de San Miguel, durante el periodo de julio a septiembre de 2012 - González Cruz, Cecilia (UES, FMO, 2012)
La investigación se realizo en el Centro Escolar Colonia San Francisco de la Ciudad de San Miguel con niños entre las edades de 7 a 9 años de ambos sexos que presentan problemas de aprendizaje y que asisten al aula de apoyo. En el periodo de julio a septiembre de 2012. El objetivo de la investigación es determinar si la Terapia Ocupacional beneficia a los niños con problemas de aprendizaje en las áreas de la actividad motora, la emotividad, percepción, simbolización, atención y memoria. La metodología que se utilizo fue de tipo transversal, descriptiva y prospectiva, las técnicas empleadas fueron la documental y la de campo utilizándose los instrumentos de la hoja de evaluación inicial y final con la que se obtuvieron los datos de cada niño. La muestra fue constituida por 10 niños que presentaron problemas deaprendizaje los cuales fueron atendidos durante tres meses en tres sesiones de dos horas cada una por semana. Los resultados obtenidos fueron que de 10 niños en estudio el total del sexo masculino fue del 90% y el 10% del sexo femenino, encontrando que los problemas de aprendizaje son mas frecuentes en el sexo masculino, por lo que se concluye que la ejecución de la investigación fue favorable para los niños objetos de estudio ya que se logró mejorar en un buen promedio las dificultades de aprendizaje que presentaban los niños por lo que se recomienda a los docentes del Centro Escolar que faciliten métodos de estudio con estrategias claras , sencillas y eficaces para una mayor comprensión a la vez que reciban capacitaciones para que estén a la vanguardia con los cambios que se presentan día a día y de esta manera se verán beneficiados los niños que presentan problemas de aprendizaje.