Determinación temprana de daño renal en hombres y mujeres de 20 a 35 años de edad, de el Cantón Las Cruces, Municipio de Santa Elena, departamento de Usulután período de julio a septiembre de 2012 - Merlos Díaz, Brenda Jannetth (UES, FMO, 2012)
El presente trabajo trata sobre el daño renal, ya que esta es una pérdida gradual de las funciones que llevan a cabo los riñones a ello se asocian una serie de factores para conocer la capacidad de filtración glomerular del paciente, por lo cual esta investigación tiene como objetivo determinar tempranamente daño renal en hombres y mujeres de 20 a 35 años de edad, de El Cantón las Cruces, Municipio de Santa Elena, Departamento de Usulután en el periodo de julio a septiembre de 2012. La metodología empleada en la investigación es de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, de laboratorio y de campo. La población comprendida fue de 189 personas y la muestra de 68 pacientes, 22 hombre y 46 mujeres; utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia porque las personas seleccionadas para el muestreo son hombres y mujeres entre 20 a 35 años de edad en riesgo de adquirir un daño renal. Se implementaron criterios de inclusión que sirvieron para clasificar a los hombres y mujeres que formarían parte del estudio. Se utilizó la cédula de entrevista como técnica de trabajo de campo que proporcionó toda la información necesaria, registrándose la edad, sexo, peso, ocupación laboral entre otros criterios, luego se procedió a tomar las muestras de sangre y orina, realizando exámenes de creatinina, urea, nitrógeno ureico, proteínas en orina al azar y la depuración de creatinina mediante la fórmula de Cockcroft-Gault, analizándose en el Hospital Nacional San Pedro de Usulután, los resultados permitieron la clasificación de los pacientes en los diferentes estadios de la enfermedad. Se probó que la proporción de daño renal precoz fue mayor del 3%, estadísticamente a través de chi-cuadrado dando como resultado 46 (67.6%) de la población en estudio con daño renal precoz. En cuanto al sexo el 45.6% de mujeres resultó con daño renal precoz, y en los hombres fue del 22.1% lo que pone de manifiesto que ambos sexo estan expuesto a adquirir dicha enfermedad y con respecto al sexo se puede apreciar un aumento en el número de mujeres afectadas con daño renal precoz debido a que dentro del muestreo realizado se hicieron presentes en su mayoría mujeres.