Determinación de pruebas hepáticas en pacientes VIH positivo con tratamiento antirretroviral fase I que asisten a la Clínica de Tratamiento Antirretroviral (TAR) del Hospital Nacional San Pedro, departamento de Usulután, período de julio a septiembre de 2012 - Rodríguez Aleman, Josselyn Sujey (UES, FMO, 2012)
La presente investigación fue realizada en la clínica TAR del Hospital Nacional San Pedro de Usulután y las pruebas se ejecutaron en el laboratorio del mismo. El objetivo de la investigación fue determinación de pruebas hepáticas en pacientes VIH positivos con tratamiento antirretroviral fase I. El estudio se ejecutó en los meses de Julio a Septiembre de 2012, el proceso inicio con la toma de las muestras de los 59 pacientes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión planteados. Metodología: la investigación es de tipo prospectiva, transversal, de campo, bibliográfica y de laboratorio. Resultados: Se muestra que de los 59 pacientes pertenecientes a la clínica TAR 21 de estos fueron del sexo femenino y 38 del sexo masculino con tratamiento antirretroviral fase I divididos en 3 categorías con respecto al tiempo de tratamiento de la siguiente manera: grupo No1 de 1 mes a 2 años de tratamiento presentaron un total de 42 pacientes equivalente al 71.18% de los cuales el 8.47% mostraron resultados anormales en la prueba de TGO; el grupo No2 de 2 a 4 años tenía un total de 11 personas lo que equivale al 18.64% en donde el 10.17% presentaron resultados anormales para la misma prueba, finalmente el grupo No3 de 4 a 6 años que en total eran 6 pacientes lo que en porcentaje es 10.16% se encontraron 1.69% de resultados anormales para la prueba de TGO. De manera numérica el resultado de daño hepático encontrado en mujeres de la clínica TAR con tratamiento antirretroviral fase I fue del 28.57% y en el sexo masculino fue 15.79%, estadísticamente estos resultados no son significativos Facultad Multidisciplinaria Oriental.