Relación del consumo de sal con la elevación de las cifras de presión arterial en la hipertensión arterial esencial primaria en los pacientes de los Equipos Comunitarios de Salud Familiar de San Isidro (Morazán), La Cruz en Estanzuelas (Usulután) y El Rincón en El Sauce (La Unión), en el período de julio a noviembre de 2012 - Guerrero Benavidez, Elías Antonio (UES, FMO, 2013)
La Hipertensión Arterial es un grave problema de salud pública que afecta a la población a nivel mundial, ocasionando graves consecuencias en la salud de quienes la padecen si no se disminuyen factores como el consumo innecesario de sal. Se hizo una investigación que tuvo por objetivo determinar si la cantidad de alimentos con alto contenido de sal (Cloruro de sodio) y el consumo adicional de sal en la dieta influye en la elevación de cifras de presión en la Hipertensión Esencial Primaria en la población en estudio. Metodología: Es un estudio cuantitativo, retrospectivo, transversal, descriptivo. La población fue de 100 personas de las unidades de salud de San Isidro, Morazán; ECO La Cruz, Estanzuelas, Usulután; Casa de Salud El Rincón, El Sauce, La Unión. Resultados: Un 50% se encontró en estadio Pre-hipertenso, un 24% en estadio normal. El consumo de sal total (Cloruro de sodio) al día correspondió al valor de sal contenida en los propios alimentos usando tablas del INCAP, la usada al preparar los alimentos y la agregada a los alimentos antes de comer. La cantidad de medicamento que usan para la tensión para controlarla y el valor total de sal consumido al día, tienen una relación del 60% necesitan 2 tabletas de Enalapril al día, consumen entre 5.0 y 10.0 gramos de sal al día; 34% necesita 1 tableta de Enalapril al día, consumen entre 2.5-5.0 gramos de sal al día. Un 74% le agregan sal adicional a sus alimentos ya preparados. Un 57% tienen 61-80 años. El ingreso promedio mensual es de un 65% de menos de $100. Un 53% con educación primaria, un 5% con media y bachillerato, un 42% no tienen ninguna educación.