Estudio de las estrategias didácticas en la enseñanza de las matemáticas en los y las estudiantes de 5o y 6o grado de Educación Básica de dos centros escolares del Área Urbana de la ciudad de San Miguel durante el primer semestre del año 2013 - Elías, Juana Iris (UES, FMO, 2013)
La educación es un medio formativo que implica las interacciones y cambios que se operan en el contexto general. En este sentido, se concibe que la realidad se exprese a través de la educación; debido a que esta mantiene y reproduce los mecanismos principales de la sociedad de ahí su importancia como base para el estudio de la matemática en Educación Básica. La aplicación de estrategias didácticas para la enseñanza de las matemáticas por parte de los docentes, favorece el aprendizaje en los educandos, porque lleva a descubrir nuevos conocimientos matemáticos, habilidades y destrezas, con ello construyen sus propias teorías y son capaces de resolver ejercicios y los problemas cotidianos en un ambiente dinámico y creativo, La utilización de las estrategias didácticas para la enseñanza de las matemáticas ayuda a mejorar la calidad de aprendizaje de los educando, en la medida que los docentes emplean metodologías didácticas con enfoques constructivistas que los inicie a una enseñanza participativa, dinámica y creativa, sin embargo no todos los docentes de los centros escolares investigados implementan dichas estrategias. Realmente en nuestra educación salvadoreña existen estrategias didácticas para la enseñanza de las matemáticas, sin embargo algunos docentes no hacen buen usos de estos medios o recursos didácticos o no los utilizan. En el proceso de enseñanza de las matemáticas los docentes deben de motivar de forma creativa y eficaz a los estudiantes, para así obtener en ellos un aprendizaje significativo, además de enseñar por medio de estrategias, técnicas didácticas, y Conocer el estudio de las estrategias didácticas en la enseñanza de las matemáticas de los y las estudiantes de 5o y 6o grado de Educación Básica de dos Centros Escolares del área urbana de la ciudad de San Miguel durante el primer semestre del año 2013. Se identificaron las estrategias utilizadas por los docentes y estudiantes en el aula durante la enseñanza de las matemáticas, describir las diferentes estrategias que presentan los estudiantes de 5o y 6o grado de Educación Básica durante el proceso de enseñanza aprendizaje de las matemáticas para poder determinar los efectos que inciden en el comportamiento de los estudiantes en la sala de aula durante la aplicación de estrategias en las matemáticas.