Evaluación del estrés laboral de los empleados de las distintas Unidades de Salud del Casco Urbano de la ciudad de San Miguel y sus efectos en la población atendida durante el año 2013 - Argueta Vigil, Karina Lisseth (UES, FMO, 2013)
Este trabajo va enfocado al ámbito laboral en cuestión de investigación de campo ya que es un área que tiene alto nivel de personas estresadas y así darles información de cómo combatir y poder lograr un mejor desempeño dentro de lo laboral; de igual manera se evaluó a los usuarios de las distintas unidades de salud para corroborar si existía incidencia en la población atendida por el equipo multidisciplinario. El estrés es un trastorno biopsicosocial que afecta actualmente a la población mundial, la cual se encuentra inmersa en una sociedad globalizada que exige y demanda cada día individuos aptos y capacitados para enfrentar y resolver cada uno de los problemas de índole laboral, social y emocional que se le presenten. El interés por el estrés se ha convertido en algo muy común en la actualidad, se ha incrementado notablemente y ha adquirido características que lo han hecho colocarse como un problema hacia la salud, en el medio laboral los trabajadores están expuestos a una diversidad de factores que provocan estrés a corto o largo plazo lo cual trae como consecuencia alteraciones de salud mental y cambia el comportamiento y aunado a factores fuera del área de trabajo lo que agrava la situación.