Comunicación no verbal en la relación psicólogo-paciente en la Zona Oriental, durante el año 2013 - Bonilla Chavarría, Marlon Elí
El lenguaje no verbal en la relación entre psicólogo paciente, tiene mucha relevancia en base a cada uno de los aspectos que se logró explorar se entiende con claridad que el profesional de la salud mental determina de mucha importancia el comportamiento verbal que expresa el paciente en el transcurso de la intervención terapéutica, por eso el mismo profesional agudiza que el lenguaje no verbal es necesario tanto para la elaboración del diagnóstico como también para la aplicación del proceso psicoterapéutico que se desarrollara en relación a la problemática que presenta el paciente, por lo tanto el psicólogo reconoce que tener la capacidad de observar cada gesto, postura, variaciones en la comunicación y la ocupación del espacio personal, son elementos que ayudan al psicoterapeuta para descubrir el estado de ánimo de la persona, también para identificar mentiras, ocultamiento de información, miedo ante alguna situación, enojo, alegría, tristeza, admiración, disponibilidad en la evaluación, aceptación tanto de las indicaciones como del proceso que se está aplicando; cada una de las actitudes que manifiesta la persona el psicólogo las percibe al observar su lenguaje no verbal. Se identificó que los psicólogo perciben el gesto de mover repentinamente la mano indicado que me vale, expresión que se utiliza para describir que nada le importa, también se describe que el gesto de guiñar el ojo se expresa al momento del coqueteo, apuñar las manos en nuestra sociedad se entiende como disgusto o estar listo para combatir, señalar con el dedo índice indica amenaza para alguien más, se entiende que al mover la cabeza de arriba hacia abajo como una forma de afirmación y el rasgo más característico de nuestra cultura es silbar para llamar la atención una persona.