Perfil psicopedagógico de adolescentes miembros de familias funcionales y disfuncionales, inscritos en el Instituto Nacional Segundo Montes - Guevara Argueta, Abner Yovany
La adolescencia es una de las etapas más críticas del ciclo vital humano. Cuando este periodo hace presencia en la vida de las personas, ellas experimentan importantes cambios físicos, cognitivos y emocionales que afectan las relaciones en el sistema familiar. En muchas ocasiones, las crisis se desvanecen rápidamente y en otras permanecen y se vuelven crónicas. Ante esta situación, es importante destacar que en la sociedad existen dos tipos de familias: funcionales y disfuncionales. De estos tipos de familia dependerá la estabilidad o inestabilidad en las relaciones interpersonales que mantengan. Una familia funcional por lo general siempre experimenta crisis, y a la vez sabe sobrellevarlas y darles una solución adecuada. En cambio, las familias disfuncionales no saben disipar las crisis ni asumir cada una de las responsabilidades que adquieren como subsistemas; para lo cual se diagnosticó el perfil psicológico de adolescentes miembros de familia funcionales y disfuncionales inscritos en el Instituto Nacional "Segundo Monte", municipio de Meanguera, Departamento de Morazán durante el año 2013, se jerarquizó el nivel de diferencia en los criterios enseñanza-aprendizaje, emocional, intelectual y social, de mayor a menor grado; de los adolescentes miembros de familias funcionales y disfuncionales inscritos en el Instituto Nacional "Segundo Monte", Municipio de Meanguera, Departamento de Morazán durante el año 2013. Se analizó la relación existente entre el perfil psicopedagógico de los adolescentes con el tipo de familia a la que pertenecen, sea funcional o disfuncional; en el Instituto Nacional "Segundo Monte", Municipio de Meanguera, Departamento de Morazán durante el año 2013.