Diseño de un plan estratégico para las pequeñas empresas de la industria panificadora de la ciudad de San Miguel 2012. Caso práctico "Panadería el Ángel" - Benítez Canales, Fidel Antonio
Según la investigación realizada a las pequeñas empresas de la industria panificadora de la ciudad de San Miguel, y la información brindada por el propietario de la empresa en estudio, se establece que los administradores dirigen las empresas de una forma empírica, sin ningún recurso administrativo para la toma de decisiones y planificación, debido a que ellos no lo creen necesario. Para lo cual se plantean diversas recomendaciones para la empresa, las cuales están orientadas al establecimiento de un Plan Estratégico, realizar un estudio interno y externo para determinar la situación actual de la empresa y su entorno; y en base al diagnostico del estudio conocer las fortalezas y debilidades que tiene la empresa en la industria. Así como, las oportunidades y amenazas que le presentan su entorno y que a la vez, sirva de base para las demás empresas pequeñas de la industria, partiendo de sus mismas condiciones económicas y administrativas; y así, permitan maximizar sus recursos y operaciones.