Guía de procedimientos para resguardar la ética profesional del contador en las instituciones del sector público de la ciudad de San Miguel - Andrade Rivera, Roxana Elizabeth
Investigación realizada a través de la entrevista, permitiendo la obtención de información de la población que se encuestó, siendo estos contadores que laboran en el sector público, mediante la aplicación de una guía de preguntas abiertas, se hizo con el fin de obtener información e identificar la magnitud de la situación a investigar. De las personas entrevistadas todos consideran que la preparación académica que debe tener una persona que se desempeña en esta área debe ser Licenciatura en Contaduría Pública y este profesional debe estar en una capacitación continuada a través de instituciones públicas o privadas, es decir, manteniéndose en una educación continuada, también cumpliendo los requerimientos necesarios en la contabilidad gubernamental. Los profesionales en tal carrera están sujetos a las leyes especiales donde se definen los derechos y obligaciones de las personas naturales jurídicas que practican la contaduría, compete a ellos autorizar los registros y estados financieros, dictaminar sobre el cumplimiento de las obligaciones fiscales y profesionales, entre otros.