Elaboración de control interno con enfoque COSO II para superar las deficiencias en las áreas administrativa, venta y producción de las panaderías del municipio de San Francisco Gotera, departamento de Morazán - Claros Umanzor, Tránsito Verónica
Investigación fundada en la Elaboración de Control Interno con enfoque COSO II para las áreas administrativa, venta y producción en las panaderías de San Francisco Gotera, el objetivo principal en esta indagación consiste en contribuir a superar las deficiencias con un sistema de control interno diseñando en conjunto de políticas y procedimientos en las diferentes áreas. Es importante mencionar que la investigación se realizó tomando como base el método de estudio cualitativo, fundamentándonos en un proceso inductivo, que va de lo particular a lo general, basándose en métodos de recolección de datos no estandarizados, no efectuando una medición numérica, por lo cual, nuestro análisis no es estadístico. Producto de la investigación, se diagnosticó que las empresas conforme a las experiencias que adquieren a través del transcurso del tiempo, han ido desarrollando y aplicando ciertos controles, pero no existen por escrito políticas y procedimientos de control interno en las diferentes áreas, sin embargo, dependen de los familiares que elaboran en la empresa para desempeñar dichas operaciones generando un mayor descontrol. Entre las principales conclusiones se puede mencionar que las panaderías de San Francisco Gotera no cuentan con un Control Interno bien elaborado y documentado que les permita cumplir sus objetivos y metas, lo que conlleva a la ineficiencia de sus operaciones. Entre las recomendaciones primordiales sugeridas para que las panaderías de San Francisco Gotera superen las deficiencias en las áreas de Administración, Venta y Producción, se hace necesario que implementen un sistema de Control Interno con base al enfoque COSO II, que contribuya al logro de sus objetivos y metas, reduciendo así sus riesgos y protegiendo sus activos.