Propuesta de un sistema de control interno que contribuya a la maximización de los recursos y a la toma de decisiones financieras y tributarias en la Estación de Servicio Jefté dedicada a la compra y venta de combustibles y lubricantes en la ciudad de San Miguel para el año 2013 - Chávez Orellana, Erika Eliza
La investigación permitió hacer una propuesta de un Sistema de Control Interno que servirá como una herramienta para la maximización de los recursos y para la toma de decisiones financieras y tributarias en la empresa Gasolinera Jefté dedicada a la compra y venta de combustibles y tienda de conveniencia en la ciudad de San Miguel. Se determinó la importancia de desarrollar una propuesta de control interno para la maximización y la toma de decisiones financieras y tributarias, así como conocer el estado de la empresa para saber que controles internos necesita e investigar si la empresa tiene definidos la jerarquía y los perfiles de puestos a ocupar. Se les recomienda adoptar el sistema de control propuesto para un mejor control interno de sus operaciones y que la información que se genera sea confiable y fidedigna, establecer el manual de descripción de puesto para que los empleados tengan claro sus funciones y no se descuiden de sus actividades primarias, implementar cada uno de los formatos propuestos para agilizar y controlar las operaciones desarrolladas por la empresa, informarse sobre las obligaciones formales y sustantivas de los contribuyentes y de como realizar una planificación tributaria para preveer la carga impositiva y tributaria para cada periodo mensual.