Propuesta para la implantación de un manual de control interno en base a COSO II para la empresa denominada "Portillo Materiales Eléctricos, S.A. de C.V." - Euceda Rodríguez, Miguel Ángel
La investigación propone un modelo de Manual de Control Interno en base a COSO II para la empresa denominada "Portillo Materiales Eléctricos, S.A. de C.V." de la ciudad de San Miguel., en la cual se identifica las áreas de mayor riesgo dentro de la empresa, se diseñan políticas y procedimientos relacionados al control interno para la empresa, y se proponen formatos y formularios para el control interno en la empresa. El cual se puede definir como un proceso o una función que tiene por objeto salvaguardar y preservar los bienes de la empresa, evitando desembolsos indebidos de fondos y ofrecer la seguridad de que no se contraerán obligaciones sin autorización. La característica principal del Control Interno es la organización de manera que se pueda diferenciar la autoridad y la responsabilidad relativa a las actividades de la empresa. Para analizar esta problemática es necesario mencionar la causa transcendental que da origen al desarrollo de esta propuesta, la cual es la falta de un documento físico en el que se plasmen los procesos a seguir para el desarrollo del control interno dentro de la empresa.