Caso práctico de constitución, legalización, disolución y liquidación mercantil y tributaria de una sociedad anónima aplicando las NIIFS para PYMES en sus operaciones, en el departamento de San Miguel, municipio de San Miguel, El Salvador, 2013 - Flores Sánchez, Rosa Merli
En el estudio objeto de investigación se describen los procesos legales, para la constitución, legalización, disolución y liquidación de las sociedades anónimas aplicando las normativas técnicas y contables adoptadas en El Salvador, para las pequeñas y medianas empresa, en la ciudad de San Miguel en el año 2013. En estas normativas se establecen las diferentes formas en que puede constituirse una empresa e identificar los pasos, documentos y formularios que exige la legislación salvadoreña para legalización y disolución de una sociedad anónima, se elaboran políticas contables que contribuyen al manejo, registro y control de los recursos de las empresas de conformidad a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES); se ilustran casos prácticos de registro contables que dan lugar a la liquidación de una sociedad aplicando la NIIF para PYMES. A través de la investigación realizada se puede concluir que los representantes legales de las sociedades anónimas del Departamento San Miguel no cuentan con un nivel de conocimiento claro y definido para el cumplimento de las obligaciones mercantiles y tributarias y a razón de ello realizan sus actividades de operación de manera informal siendo algo que no favorece a la economía de nuestro país ya que esto da paso a la evasión de impuestos.