Conocimiento que tiene el personal médico y de enfermería sobre la técnica de realización de citología cérvico-uterina en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar urbanas de la ciudad de San Miguel. período: de julio a septiembre de 2013 - Rosa de Castro, Loida Marisol
A través del presente estudio se investigó el conocimiento que tiene el personal médico y de enfermería sobre la técnica de realización de citología cérvico-uterina y así reducir la incidencia de cáncer cérvico-uterino. Determinar el conocimiento que tiene el personal médico y de enfermería sobre la técnica de realización de citología cérvico-uterina en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar (UCSF) El Zamorán, colonia La Presita, colonia Carrillo, colonia Milagro de la Paz, colonia San Carlos y Centro de San Miguel, en el año 2013. El estudio fue prospectivo de corte transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 22 médicos y 14 enfermeras/os, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, la unidad de información fue el personal médico y de enfermería, el instrumento que se utilizó fue una guía de observación con 22 preguntas de respuesta cerrada, en donde se observó la toma de la citología cérvico- uterina, en la cual además se incluyó una página con una gráfica del sitio anatómico correcto de toma de citología cérvico-uterina, para identificación por el personal de salud. Para la tabulación y el análisis se utilizó el programa SPSS versión 22.0. Se concluyó que en general los médicos ginecólogos y médicos generales en un 100% y el personal de enfermería en un 92% verifican que los instrumentos necesarios para la toma estén disponibles, pero solo el personal de enfermería en un 78.6% conoce a cabalidad cuales son estos instrumentos. Asimismo, se comprobó que los ginecólogos, médicos generales y personal de enfermería identifican el sitio anatómico de la toma de la muestra en un 100% de los casos. En cuanto al conocimiento teórico de la realización de la citología, los ginecólogos tienen un conocimiento teórico evaluado como excelente en un 71.4% de los casos y los médicos generales en un 66.7% fue clasificado como muy bueno, en tanto que el personal de enfermería solo en un 50% de los casos fue catalogado como muy bueno. En la aplicación práctica de la técnica, los ginecólogos y médicos generales tienen una aplicación muy buena de la técnica en un 71.4% y 46.7% de los casos, respectivamente y el personal de enfermería tiene una deficiente aplicación pues en un 78.6% de los casos fue evaluado como bueno.