Comparación de la metoclopramida vs dimenhidrinato en sus efectos a nivel del sistema nervioso central en pacientes obstétricas bajo anestesia raquídea en el Hospital Nacional Santiago de María, Usulután, período de julio a septiembre de 2013 - Díaz de Hernández, Gabriela Alexandra
La investigación se realizó con el fin de conocer la presencia de efectos adversos a nivel del Sistema Nervioso Central en cuanto al Dimenhidrinato a dosis de 50 mg vs Metoclopramida a dosis de 10 mg por vía endovenosa en pacientes obstétricas bajo Anestesia Raquídea en el Hospital Nacional Santiago de María, Usulután, período de Julio a Septiembre de 2013. El estudio es prospectivo, transversal, experimental y comparativo porque el objetivo de la investigación fue comparar los efectos que presentan los dos medicamentos; tomando una muestra de 38 pacientes, edad de 15 a 35 años, peso de 60 a 80 kilogramos, ASA I y II, cesáreas bajo anestesia raquídea para ello se dividieron en dos. Se utilizó una guía de observación. El análisis estadístico de los datos se realizó a través de la Prueba T Students, llegando a los siguientes resultados: Con ésta investigación se pudo comprobar que el Dimenhidrinato presenta menos efectos a nivel del Sistema Nervioso Central en comparación a la Metoclopramida, ya que como resultado se obtuvo que el Dimenhidrinato proporciona somnolencia y sedación leve; caso contrario la Metoclopramida que produjo ansiedad y agitación tras su administración. Se plantearon dos hipótesis para realizar la investigación, hipótesis de investigación e hipótesis nula, en este estudio se acepta la primera porque las pruebas estadísticas aplicadas a los datos obtenidos reflejan que la administración del Dimenhidrinato produce menos efectos a nivel del Sistema Nervioso Central que la Metoclopramida en las pacientes de cesáreas bajo anestesia raquídea.