Recuperación de pacientes con diagnóstico de lumbalgia tratados con las técnicas de biomagnetismo vs fisioterapia en ambos sexos de 20-60 años de edad atendidos en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar El Transito de la ciudad de San Miguel, en el periodo de julio a septiembre del 2013 - Flores de Barahona, Claudia Lilian
El dolor de espalda representa un importante problema de salud pública. En las sociedades en general por su alta prevalencia y repercusión socioeconómica. Lumbalgia es el dolor en la zona lumbar, causado por un síndrome músculo-esquelético, es decir, trastornos relacionados con las vértebras lumbares y las estructuras de los tejidos blandos como músculos, ligamentos, nervios y discos intervertebrales. Por lo que el objetivo de la investigación es Comparar la recuperación que tienen los pacientes con diagnóstico de Lumbalgia tratados con la técnica de Biomagnetismo Vs modalidades de Fisioterapia atendidos en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar El Tránsito de la Ciudad de San Miguel. Es un estudio con enfoque prospectivo, descriptivo y transversal La muestra fue conformada por 10 pacientes distribuidos de la siguiente manera 5 pacientes con la técnica de Biomagnetismo y 5 pacientes con la técnica de fisioterapia de ambos sexos 20 - 60 años de edad, El tipo de muestreo que se seleccionó fue el no probabilístico por conveniencia ya que al establecer la muestra, no todos tuvieron la probabilidad de ser seleccionados, para ello se tomaron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Los datos de acuerdo al periodo de recuperación de los pacientes tratados con fisioterapia y técnica de Biomagnetismo dando como resultado, en la fisioterapia que el 20% obtuvieron buena evolución en la 3-4 sesión, y de la 5-6 sesión solo un 20% se recuperó, de la 7-8 sesión un 20% se recupero y en 9-10 sesión no hubo ninguna recuperación de la 11-12 sesión hubo un 40% de pacientes dando como resultado final un alto porcentaje de recuperación. En la técnica de Biomagnetismo, en la 1-2 sesión un 40% evoluciono favorablemente, y de la 2-4 sesión un 20% se recuperó, y finalizando de la 4-6 sesión con un 40% de recuperación dando por rehabilitados a la 6 sesión.